Птица воробьиный сыч. Воробьиный сыч
sempai24.ru

Птица воробьиный сыч. Воробьиный сыч

недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей , в том числе: насекомые-вредители лесов России , пресноводные и проходные рыбы , амфибии (земноводные) , рептилии (пресмыкающиеся) , птицы, их гнезда, яйца и голоса , и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности ,
20 цветных ламинированных определительных таблиц , в том числе: водные беспозвоночные , дневные бабочки , рыбы , амфибии и рептилии , зимующие птицы , перелетные птицы , млекопитающие и их следы ,
4 карманных полевых определителя , в том числе: обитатели водоемов , птицы средней полосы и звери и их следы , а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии:
компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России , содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,
карманный справочник-определитель "Птицы средней полосы" ,
"Полевой определитель птиц " с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России,
цветные определительные таблицы " Перелетные птицы " и " Зимующие птицы ", а также
MP3-диск " Голоса птиц средней полосы России " (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
MP3-диск " Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь " (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)
методические пособия по изучению птиц:

Свое родовое название он получил из-за небольших размеров - эта крошечная сова гораздо меньше своих собратьев по семейству.

Сычиков, как еще называют сычей-воробьев орнитологи, отличает также дружелюбный нрав: птицы очень доверчивы и нередко подлетают очень близко к наблюдателю. Увидеть их в лесу можно не только в сумерках, но и днем.

МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ

Полет воробьиного сыча не похож на неспешный и плавный полет других сов. Сычик летает быстро и стремительно. Благодаря широким крыльям и длинному хвосту птица ловко лавирует между деревьями и не задевает ветви даже в густом лесу. Стремясь догнать жертву во время охоты, этот маленький ловкий хищник, не снижая скорости, совершает резкие повороты. Настигнув некрупного грызуна или птицу, сычик неспешно возвращается, держа пойманную добычу в когтях.

РАЗБОРЧИВЫЙ И ЗАПАСЛИВЫЙ

Охотятся воробьиные сычи круглый год. Летом основу их рациона составляют мышевидные грызуны, главным образом полевки и лесные мыши. Известны случаи нападения на сравнительно крупных грызунов, например хомяков. Нередко жертвами сычиков становятся различные птицы - птенцы воробьинообразных птиц или же самки, насиживающие яйца и не имеющие возможности покинуть гнездо. Чаще других в когти этой совы попадают большие синицы, гаички, московки, поползни.

Интересен способ питания воробьиного сыча. Эти птицы не заглатывают добычу целиком, как многие совы, а с помощью клюва отрывают особо вкусные кусочки. Пойманных птиц сычики ощипывают - на это указывает целая гора перьев, остающаяся на месте трапезы. Поедая грызунов, сычики лакомятся мышцами и мозгом, предпочитая не трогать кишечник.

Осенью воробьиные сычи начинают делать запасы. Птицы приносят в свои дупла пойманных полевок и землероек.

Обильные хранилища помогают сычикам выжить в холодное время, спасая их от голода в те периоды, когда охота невозможна из-за сильных морозов или обильного снегового покрова. Охотится зимой сычик в основном только на птиц, так как обнаружить и поймать грызуна под снегом для него практически невыполнимая задача.

ЖИТЕЛИ ЛЕСНЫХ НЕБОСКРЕБОВ

Воробьиные сычи обычно селятся в высокоствольных лесах, выбирая дуплистые хвойные деревья и чаще всего занимая брошенные гнезда дятлов. Пара птиц может использовать одно и то же место для гнездования в течение многих лет. Однако сычики обустраивают на своем кормовом участке еще несколько дупел, которые используют для хранения запасов или в качестве столовой.

В поисках пары самцы начинают токовать еще ранней зимой и продолжают привлекать самок своеобразными песнями до мая. Незадолго до наступления ночи в лесах можно услышать монотонные свистящие звуки, издаваемые самцом, которые изредка чередуются с длинными и короткими посвистами и даже трелями.

СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД

После образования пары обе птицы приводят гнездо в порядок, и лишь после этого самка откладывает 2-3 белых яйца, с интервалом в пару дней.Только после того как снесено последнее яйцо, будущая мамаша приступает к насиживанию, которое длится почти 30 дней. Покидает кладку сычиха лишь один раз в день. В первое время после появления птенцов на свет она тоже неотрывно находится с ними. Еду для нее и потомства приносит самец. Мать забирает у него найденную пищу и сама кормит птенцов - сперва они питаются лишь насекомыми.

Вскоре белоснежный пух птенцов сменяется темно-бурым оперением. Трехнедельные совята уже выглядывают из гнезда, а примерно через месяц после вылупления впервые начинают на короткое время покидать родное убежище. В это время самец берет на себя заботу о молодняке и в течение еще 4-6 недель следит за птенцами и подкармливает их, пока те не научатся добывать себе пропитание. На 11 -12-й неделе жизни птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают гнездо. Уже в возрасте 9-12 месяцев молодые сычики способны сами стать родителями.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Несмотря на то что птенцы появляются на свет с разницей в несколько дней, все покидают гнездо одновременно. Впервые вылетев из гнезда, они способны преодолеть больше 10 м - это довольно большое расстояние для таких невеличек. Молодые птицы общаются с родителями с помощью свиста. Слыша эти звуки, взрослые понимают, где именно находятся птенцы, и при необходимости спешат к ним на помощь.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: совообразные.
Семейство: совиные.
Род: воробьиные сычи.
Вид: воробьиный сыч.
Латинское название: Glaucidium passerinum.
Размер: длина тела - 15-20 см, размах крыльев - 35-40 см.
Вес: 60 г.
Окраска: верх бурый с белыми пестринами, живот белый с продольными коричневыми полосами, клюв желтый, когти желтые или черные Продолжительность жизни воробьиного сыча: 5-7 лет.

Самый мелкий из сов, встречающихся в России. Его длина всего 16-17 см, а весит он 58- 74 г (это даже чуть меньше, чем весит обыкновенный скворец). Ведет скрытный образ жизни, прячась на дневку в дупла деревьев. В пасмурные дни охотится и днем, но и тогда на глаза попадается редко. Следы деятельности сычика тоже встречаются нечасто, значительно реже, чем следы других сов. Их можно обнаружить только в местах, где регулярно развешиваются и проверяются искусственные гнезда для птиц. Длина отпечатка лапы около 2,5 см; 1 -й палец 1,1 см, 2-й - 1,8, 3-й - 1,9 и4-й - 1,5 см.

Этот сычик в основном мышеед. Чаще всего он добывает полевок - серую, экономку и рыжую, затем идут землеройки - они занимают 1/з добычи. Птиц ловит чаще в неблагоприятное время, и те составляют 7ю часть добычи. Наиболее часто охотится на синиц - гаичек, московок, гренадерок. После них идут корольки, поползни и снегири. Подозреваю, что снегирей сычик ловит ночами, разыскивая их в кронах елей, где эти птицы спят. Не исключено, что и других птиц он разыскивает в местах их ночлега - неглубоких нишах в древесных стволах. Известен случай нападения этого сыча днем на большого пестрого дятла. К сожалению, свидетель этого не стал ждать конца схватки, и когда птицы, сцепившись, упали в снег, поймал их обоих.

Известен и другой случай, когда ястребиная сова напала на желну. Тогда в результате схватки погибли обе птицы. Самая крупная добыча сычика - хомяк, который его превосходит по массе в 2- 5 раз.

Для сычика характерно устраивать запасы пищи. В дупла деревьев или искусственные дуплянки он натаскивает мертвых грызунов, землероек и птичек. В одном дупле может быть от 20 до 30 и даже более - до 80 тушек. Запасать пищу он начинает осенью, перед выпадением снега, а к февралю большую часть запасов съедает.

Большой знаток сов Ю. Пукинский отмечает, что у сычика есть 3 типа дупел: кладовые - в них он складывает пойманных грызунов, землероек и птичек; столовые - там он поедает добычу, и часто они наполнены перьями и обрывками мышиных шкурок; спальни - в них сычик отдыхает. В спальнях скапливается много погадок. Они овально цилиндрической формы, размером 2,8×1,3 см.

Поедая птиц, сычик выбирает наиболее мягкие и более привлекательные куски, предварительно тщательно их ощипав. У грызунов глотает голову и выедает мышцы; кишки не трогает, оставляя их как бы завернутыми в шкурку.

К сожалению, все следы своеобразной деятельности сычика скрыты от наблюдателя и могут быть выявлены лишь при регулярном обследовании искусственных гнезд с открывающейся крышкой. А это возможно лишь в заповедниках или хорошо организованных лесхозах. В обычном же лесу отыскать эти следы очень трудно. На глаза не попадается ни отпечатков лап, ни погадок, ни следов охоты, ни останков жертв. Даже погадки, которые другие совы постоянно оставляют под всякого рода присадами, сыч сбрасывает обычно внутри дупла.

В конце апреля, находясь в дремучем лесу (это было в Тверской обл.) я дожидался рассвета. Над моей головой на толстом сосновом суку расположился сычик, не обращая на меня никакого внимания. Вскоре рядом с ним появился второй. Птицы тихо возились надо мной, а потом сверху стали спускаться какие-то легкие мелкие хлопья. Я подставил ладони, и в них оказались клочки рыжеватой шерсти (я ее разглядел, когда рассвело). Видимо, самец принес самке рыжую полевку, и та стала выщипывать шерсть, бросая ее вниз, - что-то вроде брачного ритуала.

Гнездятся воробьиные сычики охотнее всего в выдолбленных дятлами дуплах. Жилище большого пестрого дятла для них вполне подходит, тогда, как другие совы не могут его занять из-за узости летка.

Птица сыч – это ночное пернатое. Всем зверям и птицам, которые предпочитают вести ночной образ жизни издавна приписывались людьми темные, мистические и недобрые действия.

Приметы, связанные с птицей сыч тоже не особо радостные и светлые. Почему такое происходит, до сих пор остается загадкой. Наверное, причиной всему является все-таки ночная жизнь пернатого.

Ведь, все, что случается и происходит при ясном солнышке существенно отличается от ночного. Ночь хранит в себе много таинств, связанных больше с темной стороной.

Если к этим звукам сычей уже издавна привыкли, то появление пернатого в дневное время просто приводило людей в ужас. Римляне ставили себе цель поймать и уничтожить потерявшуюся во времени птицу потому, что она якобы накликала на них беду.

Такого же мнения до сих пор придерживаются шотландцы и другие народы европейских стран. Севшая птица на крест сулила для прихожан перемены. У них или менялся священник, или случался пожар.

Как ни странно, многие события были взаимосвязаны между собой. До сих пор неизвестно, это дикое совпадение или сыч действительно обладает каким-то мистическим даром.

Особенности и среда обитания

Относится это интересное пернатое к совообразным. Оно небольших размеров. Весит не более 180 г, и в длину вырастает не более 28 см. Крылья в размахе достигают около 59 см.

Между самками и самцами отличий практически не существует, единственное первые обычно крупнее вторых. Они обладают плотным оперением, достаточно широкой головой. У них нет перьевых ушей. Не слишком выделяется небольшой желтый клюв.

Глаза украшены радужкой желтого цвета, они закреплены в глазнице. Для того, чтобы увидеть что-нибудь сбоку сычу необходимо повернуть голову. обладают особенностью смотреть через плечо. У них хорошо развито зрение на дальние расстояния. Слишком близко они ничего не видят.

Оперение у сычей бурого цвета с белыми пробелами. На брюшке белых оттенков больше. Когти птицы черно-бурого цвета. Птица сыч выглядит можно сказать несколько устрашающе.

Это не только потому, что ему были приписаны мистические и темные свойства. Весь его внешний вид не очень приятен. Сыч угрюм и с колючим пронизывающим взглядом.

Воробьиный сыч

Во многих местах можно встретить этих . Живут они в центре и на юге Европы, на севере Африки, в Азии. Сычи предпочитают открытые территории. Им комфортно в горных массивах и на равнине. Не страшны им и засушливые пустынные места .

Характер и образ жизни

Сыч – ночная птица ведет оседлый образ жизни. Есть среди них некоторые виды, которые могут периодически менять место своего обитания, но их в природе очень мало.

Птица умеет тихо и маневренно летать, что помогает ей в охоте. Жертвы иногда не замечают, как к ним подлетают эти пернатые. Сычи обладают прекрасным зрением и слухом.

Хоть они и не могут повернуть глазными яблоками, чтобы увидеть, что происходит сбоку им прекрасно помогает в этом довольно гибкая шея, способная вращаться на 270 градусов.

Свою активность сычи проявляют очень ранним утром или поздно ночью. Они достаточно осторожны и никогда не подпускают к себе людей. При опасных моментах сычи начинают интересно кланяться и раскачиваться по сторонам.

Испуганная птица мгновенно слетает с места и начинает низко парить над землей. Для охоты сычи выбирают ночное время и только иногда могут позволить себе поохотиться днем. Отдыхают в дуплах или среди скал.

Воробьиный сыч несколько отличается от своих сородичей. Он даже летает не так, как они. Все это у него происходит с поразительной быстротой и стремительностью. Птице помогают широкие крылья и длинный хвост.

Сычу удается легко пролетать между ветками, не цепляя их при этом даже в густых лесных насаждениях. В погоне за своей потенциальной жертвой свой ускоренный полет птица не притормаживает даже на поворотах. После достижения цели и поимки некрупных грызунов или птиц сыч возвращается с ними в когтях.

Все сычи предусмотрительны. Пищу для себя они заготавливают впрок. Этим начинают они заниматься осенью и в плане еды до наступления холодов они всегда готовы.

У одной и той же пары этих пернатых может быть одно гнездо на протяжении длительного времени. Гнезда для себя они сооружают в хвойных деревьях, если место их обитания лес.

Иногда они без всякого стеснения могут занять покинутое гнездо дятлов. Могут сычи поселиться и на чердаке жилого дома, в норе, в колодце или просто среди хвороста. Мохноногий сыч, например, сооружает свое дупло в большом кактусе.

Многим людям знакомо, как кричит птица сыч. Но увидеть его удается далеко не каждому благодаря скрытому образу жизни пернатого и его отличному умению маскироваться.

Питание

Для того, чтобы добыть себе пищу сычам приходится охотиться. Действуют они при этом в паре и слажено. Сычи без проблем могут таким образом побеждать серых крыс, которые славятся своим невероятным злобным характером.

Важной особенностью этих пернатых есть то, что они охотятся под землей. Поэтому от них очень трудно спастись бегством песчанкам.

Подземная охота иногда негативно сказывается на состоянии перышек птиц. Они могут быть счесанными в районе головы и спинного отдела. Иногда вместо них у сычей просто торчат иголки.

Меню птиц самое разнообразное. Его изменения происходят из-за вкусовых качеств птиц и наличия той или иной добычи. Для одних сычей самой излюбленной едой являются жуки-навозники. Другие же получают невероятное удовольствие, поглощая мышей, а третьим больше по вкусу пауки-фаланги.

Размножение и продолжительность жизни

Вопрос поиска пары для домовых сычей становится актуальным еще зимой. До мая-месяца самцы поют песни, стараясь привлечь таким образом внимание приглянувшихся им самок.

Свист, чередующийся интересной трелью в конце концов, становится замеченным самкой и у них образуется пара. После чего пара дружно занимается благоустройством своего семейного гнездышка. Как только гнездо становится жилым самка тут же откладывает 2-3 белых яйца. Для этого у нее обычно уходит несколько дней.

Отложенные яйца самке приходится высиживать около месяца. Все это время она неустанно только этим и занимается и лишь один раз в день может покинуть свое будущее потомство.

Во время высиживания самец – сыч берет на себя обязанность и бережно заботится о самке, приносит ей еду. После появления малышей самка кормит их тем, что нашел глава семейства.

Развитие и рост потомства проходит достаточно интенсивно и уже в 12-месячном возрасте птенцы готовы к самостоятельной жизни, продолжительность которой составляет около 15 лет.

Загрузка...